Das ayurvedische Getränk mit Kurkuma, Ingwer und Zimt ist ein wahres Wundermittel: es stärkt das Immunsystem, ist entzündungshemmend, antioxidativ und schmerzlindernd. Es entgiftet die Leber, kurbelt den Stoffwechsel an und unterstützt so das Abnehmen. Wunderbar hilfreich also auch bei nahenden Erkältungen sowie Darm- oder Gelenkentzündungen. Durch die gesunden Zutaten stellt sich schnell eine wohltuende und entspannende Wirkung für den gesamten Organismus ein. Und das Beste: die goldene Milch ist so unverschämt lecker, dass ich dafür sogar meine geliebte Tasse Kaffee stehen lasse.

GESUNDES ZUSAMMENSPIEL DER GEWÜRZE

aufgeschnittene kurkumawurzel und gemahlenes pulver

Und was ist drin? Das wichtigste Gewürz ist Kurkuma (Gelbwurz), so dass die goldene Milch auch oft Kurkuma Latte genannt wird. Ihr verleiht sie ihre wunderbar kräftige gelbe Farbe, die wir bei uns hauptsächlich von Currygerichten kennen. In der ayurvedischen Medizin wird Kurkuma dagegen schon seit Jahrtausenden als Heilmittel genutzt. Auch bei uns rückt die gesunde Knolle zunehmend in den Fokus. Es gibt eine Vielzahl an wissenschaftlichen Studien, die belegen, dass Kurkuma heilsam bei Darm- und Gelenkentzündungen ist, aber ebenso Alzheimer und Krebs vorbeugen kann. Auch wer nach dem Essen unter Blähungen und Völlegefühl leidet oder mit einem Reizdarmsyndrom zu kämpfen hat, wird die lindernden Eigenschaften des Gewürzes schnell zu schätzen wissen.

Damit der Hauptwirkstoff der Kurkumapflanze, das Curcumin, vom Körper gut aufgenommen werden kann, sollte der goldenen Milch etwas schwarzer Pfeffer und Kokosöl hinzugefügt werden. Kokosöl hat ebenfalls antibakterielle Eigenschaften, reguliert den Blutfettspiegel und enthält wichtige Aminosäuren, Vitamine und Mineralien. Auch der Stoffwechsel und das Nervensystem werden positiv beeinflusst, so dass man mit der regelmässigen Verwendung von Kokosöl schwerwiegenden Erkrankungen wie Alzheimer, Parkinson und Krebs vorbeugen kann.

aufgeschnittene ingwerwurzel auf holzbrett

Ingwer verleiht dem Getränk seine fruchtige Schärfe. Aber das Gewürz kann noch mehr: es lindert Erkältungen, hilft bei Magenschmerzen, Übelkeit und senkt den Blutzuckerspiegel. Sein hoher Gehalt an Kalium reguliert den Säuren-Basen-Haushalt. Ingwer wirkt schmerzstillend und hilft bei Muskelschmerzen sowie bei rheumatischen Beschwerden.

Nicht fehlen in der Kurkuma Latte darf Zimt als weiteres effektives Naturheilmittel. Es senkt den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel, so dass besonders Diabetiker von seiner Wirkung profitieren können. Auch wer abnehmen möchte, sollte eine Prise Zimt nicht vergessen, denn das wärmende Gewürz kurbelt den Stoffwechsel an und unterstützt dadurch die Fettverbrennung.

Aber nun, ran an den Herd!

 

REZEPT GOLDENE MILCH

  • 1 EL gemahlenes Kurkuma-Pulver
  • 120 ml Wasser
  • 300 ml Milch (ich empfehle Pflanzenmilch, mein Favorit: Mandelmilch)
  • 1 Stück frische Ingwer-Wurzel (ca. 2cm)
  • 1/4 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Kokosöl
  • 1 TL Agavendicksaft zum Süßen

 

ZUBEREITUNG

Die Basis der goldenen Milch ist eine Kurkuma-Paste. Wunderbar kann man diese auf Vorrat zubereiten, denn sie hält ca. 1 Woche im Kühlschrank. Am besten ein kleines Einmachglas verwenden, da Kurkuma Materialien wie Kunststoff oder Holz sehr stark einfärben kann.

1. 120 ml Wasser in einem Topf erwärmen und 1 EL gemahlenes Kurkuma-Pulver hinzufügen.

2. Das frische Stück Ingwer schälen, fein reiben und ebenfalls hinzugeben. Das Ganze unter Rühren aufkochen. Nach ca. 10 Minuten entsteht eine leicht flüssige Paste.

3. Nun die 300 ml (Pflanzen-)milch hinzugießen. Schwarzen Pfeffer, Zimt und Kokosöl hinzugeben. Alles gut verrühren und kurz aufkochen lassen. Mit Agavendicksaft nach Geschmack süßen. Heiß servieren und genießen.

Je nach persönlichem Geschmacksempfinden kann man auch mit der Hälfte der Paste starten. Den Rest dann einfach für das nächste Mal im Kühlschrank aufbewahren.

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